Impressum/Datenschutz   Internes

Der Chor Kronshagen

Am 8.April 1919 gründeten 17 sangesfreudige Männer in Kronshagen den "Kronshagener Volkschor". Bereits 9 Monate später zählte der Verein 94 Mitglieder. Zu dieser Zeit hatte Kronshagen etwa 1.600 Bürger. Der erste Vorsitzende des Vereins war Rudolf Köhler und der erste Chorleiter des Männerchores war Theodor Andresen.

Die traditionelle Fahnenweihe des "Gesangvereins Kronshagen und Umgebung" – so hieß der Verein inzwischen – wurde am 21. Mai 1922 begangen. Die in Kurbelarbeit hergestellte Vereinsfahne trägt die Inschrift: "Holt tohopen".

Im Jahre 1951 entschloss sich der Vorstand, neben dem Männerchor auch einen gemischten Chor zu bilden. Die Sänger schlossen sich mit Mehrheit diesem Vorschlag an. Leider hatte dieser Beschluss nur 10 Jahre Bestand. Von 1961 bis 1968 wurde wieder nur im Männerchor gesungen und erst zum 50jährigen Jubiläum, also 1969, wurde erneut ein gemischter Chor gegründet, der bis heute Bestand hat.

Chor 2010

Das 50jährige Jubiläum wurde am 6.September 1969 im "Ballhaus Eichhof" festlich begangen. Der gemischte Chor feierte dort mit seinen Auftritten eine gelungene Premiere. Im Februar 1971 trat der gemischte Chor zum ersten Mal bei der Veranstaltung "Kiel singt und spielt für Kiel" auf.

Bis zum 75jährigen Jubiläum wurde der Chor von den Chorleitern Theodor Andresen (1919 - 1932), Thomas Petersen (1932 - 1951) und Günter Schrape (1951 - 1981) geleitet. Den Chorleitern zur Seite standen als Vorsitzende  Rudolf Köhler (1919 - 1920), Karl Nath (1921 - 1922), Heinrich Wöhlk (1922 - 1923), Thomas Petersen (1923 - 1951), Alfred Raasch (1951 - 1952), Rudolf Meyer (1952 - 1972) und Paul Saß (1973 - 1992).

Das 75jährige Jubiläum wurde am 8. April 1994 im neuen Bürgerhaus der Gemeinde Kronshagen mit einem Festkonzert gefeiert. Neben dem Gesangverein Kronshagen traten als Gastchöre der Holstein-Chor Neumünster sowie der Männerchor Moorenbrunn, Nürnberg, auf. Chorleiter des Gesangvereins Kronshagen war Claus Merdingen, der den Chor von 1981 bis 2001 leitete.

Von 1992 bis 2007 war Johannes Hülsbeck Vorsitzender des Chores. Von März 2007 war Annemagret Kühntopf als Vorsitzende im Amt, seit Februar 2013 Susanne Clormann-Lüning. Am 31. März 2015 wurde Annemagret Kühntopf zur 1. Vorsitzenden des Chores Kronshagen gewählt.

Chorleiter seit dem Jahre 2001 ist Imre Sallay.

Imre Sallay übernahm mit dem Chor Kronshagen (inzwischen wurde diese Vereinsbezeichnung gewählt) einen Chor mit einem breiten Repertoire. Sein Ziel war es von Anfang an, diesen umfangreichen Schatz an Liedern zu pflegen und seine langjährige Erfahrung mit professionellen und Laienchören beizusteuern, und auch neue Titel, neue Stilrichtungen zu erschließen. So wird jede Probe – nach der "rituellen Stimmbildung" – für das Feilen an Altbewährtem und für das Üben an neuen Liedern verwendet. Dabei werden häufig stimmspezifische Ratschläge für jede Stimmgruppe erteilt. "Jede Chorprobe ist auch eine Gesangstunde" – nach diesem Motto wird intensiv gearbeitet. Doch soll diese Arbeit nicht nur persönliche Entwicklung, sondern auch Spaß, Freude am Ausdruck und Entspannung in der Gemeinschaft bringen.

Am 29. September 2019 wurde dem Chor Kronshagen in einem Festakt die vom Bundespräsidenten verliehene Zelter-Plakette überreicht. Siehe dazu auch unter Ehrungen und unsere Presseseite.

Der Chor Kronshagen hat zur Zeit 115 Mitglieder, davon 80 aktive Sängerinnen und Sänger: je 29 im Sopran und Alt, im Tenor 12 und im Bass 10. Neue Sängerinnen und Sänger sind uns stets herzlich willkommen. Sie können aber auch, wie bereits 35 Mitglieder, "Förderndes Mitglied" des Chores werden und dadurch am Vereinsgeschehen teilnehmen. Unsere Proben finden dienstags von 19.30 Uhr bis 21.30 Uhr im Bürgerhaus Kronshagen statt.

Berichte über Ehrungen und andere besondere Ereignisse

foto_sc_ingelore1_A.jpg Ehrungen 2020 zelter_KN_onl_20190930_k.jpg Verleihung der Zelterplakette foto_kn-sj_5_k.jpg Ehrungen 2019 foto_hk_546_k.jpg Ehrungen 2018
Foto_hk_4A2_k.jpg Ehrungen 2017 für langjähriges Chorsingen foto_sc_456_k.jpg Mitgliederehrungen 2016 Foto_SC_1_k.jpg Ehrungen 2015 ehrungen14_1_k.jpg Ehrungen langjähriger Mitglieder 2014
Kuehntopf_Ehrung_k.jpg Ehrenmitglied im Chor Kronshagen: Annemagret Kühntopf Reimer_k.jpg Ehrung zum 50-jährigen Jubiläum von Uwe Reimer Cellmer_2_wir_kl.jpg Vom Pflichtmitglied zum Ehrenmitglied Kronshagenschau08_k.jpg Kronshagen-Schau 2008

Ehrungen 2020

Auf unserer Jahreshauptversammlung am 8. September 2020 wurden zahlreiche Mitglieder geehrt.
Foto Ingelore
Wegen langjähriger Verdienste um den Chor Kronshagen wurde Ingelore Finger einstimmig zum neuen Ehrenmitglied gewählt. Zum Dank wurden ihr Urkunde und Blumen durch die 1. Vorsitzende Annemagret Kühntopf überreicht.
Für langjähriges Chorsingen wurden geehrt für
  • 50 Jahre Ingelore Finger mit der goldenen Ehrennadel und Urkunde vom Sängerbund Schleswig-Holstein
    Foto Ingelore
  • 40 Jahre Marianne Nowak mit einer Ehrennadel und Urkunde vom Sängerbund Schleswig-Holstein
    Foto Marianne
  • 35 Jahre Helma Talke
  • 25 Jahre mit einer silbernen Nadel sowie Urkunde vom Sängerbund Schleswig-Holstein
    • Susanne Clormann-Lüning
    • Hannelore Knoll
    • Waltraud Schröder (nicht anwesend)
    Foto Helma Foto Susanne Foto Hannelore
  • 15 Jahre mit einer Ehrennadel in Bronze und Urkunde vom Sängerbund Schleswig-Holstein
    • Jorck Brand (nicht anwesend)
    • Heida Gettner
    • Katrin Harms
    • Uta Ladzinski
    • Barbara Tietz (nicht anwesend)
    Foto Heida Foto Katrin Foto Uta
  • 10 Jahre mit einer Urkunde vom Chor Kronshagen
    • Hannelore Ebel (nicht anwesend)
    • Li Yang (nicht anwesend)
Alle Jubilare erhielten bzw. erhalten zusätzlich Blumen oder eine Flasche Wein vom Chor Kronshagen.
Fotos: Hannelore Knoll und Susanne Cellmer

alle Fotos